Ribeauvillé

Grand Cru Geisberg

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Le terroir

Le terroir très escarpé du Geisberg est de composition complexe. Le régime des vents et ses ceintures de murets créent un micro-climat favorable à une maturation lente des raisins que le Riesling affectionne tout particulièrement.

Afin de respecter les exigences du terroir, les vignerons limitent leur production par des méthodes empiriques et privilégient les vieilles vignes. Il n’est pas rare de constater des parcelles de plus de 60 ans.

Le Geisberg est un terroir unique, une partition donnant une musique toujours nouvelle. Les vignerons se donnent l’ambition d’offrir des vins reflétant toute la richesse de ce terroir : des vins complexes, d’une grande finesse et d’un potentiel de garde exceptionnel. 

Une même sensibilité pour ce site, une volonté unie, favorisent l’expression des Geisberg dans leur différence, selon une alliance qui ne saurait se confondre avec la monotone uniformité !   

L’acidité caractéristique des terroirs marno-calcaire est puissante, cependant, et c’est là que réside une grande part de l’originalité de ce terroir, elle se distingue par une grande finesse cristalline.

L’histoire

« Le Grand Cru tiendrait son nom d’un lieu-dit escarpé où l’on envoyait probablement les chèvres (Geissberg, « Mont aux chèvres ») ; il aurait été couvert primitivement de broussailles. On retrouve à travers les époques les dénominations suivantes :

  • 1308 : « am GEISEBERGE »
  • 1319 : « an dem GEISSEBERGE »
  • 1483 : « am GEISPERG »

Selon une autre approche, certains n’hésitent pas à voir dans le nom du Grand Cru l’évocation de l’esprit (Geist, en allemand), non pas l’esprit du malin, mais bien celui qui se manifeste à la dégustation d’un bon vin et qui permet de dire aux gourmets d’Outre Rhin : dieser Wein hat Geist, pour signifier que le vin a du corps. »Victor Canales, Synvira

Les vins

Le Geisberg un terroir dédié au Riesling

« Les nez sont subtils, envoûtants, avec leurs délicates senteurs de chair ou de zestes d’agrumes –  tel que le citron. En bouche, une expression aromatique intense se greffe sur une structure élégante marquée par une acidité ciselée, presque granuleuse, qui signe avec raffinement les vins de ce Grand Cru. Une minéralité harmonieuse et racée se déroule avec longueur, retenue et précision.

C’est un terroir où le Riesling est maître. La précision de l’acidité et la justesse de maturité atteinte sur ce Grand Cru procurent une sensation juteuse de chair de citron et une salivation gourmande. »Romain ILTIS, Meilleur sommelier de France 2012 & Meilleur Ouvrier de France 2015

Les millésimes

Les Grands millésimes du Geisberg : 1921-1924-1937-1947-1949-1964-1967-1971-1975-1976-1983-1985-1988-1989-1990-1995-1996-2002-2005-2007-2008-2010.

Jusqu’à trois ou quatre ans, le côté juteux des vins du Geisberg donne une sensation enjouée, très plaisante. Le vin se recentre ensuite sur sa minéralité – une minéralité qui préserve néanmoins l’esprit gourmand du cru, tout en déclinant des notes salines associées à une chair patinée.

« Lors de Millésimes précoces : la chair d’agrumes rappelle le caractère enjoué des crus du Geisberg. À travers ces millésimes, la minéralité s’exprime plus largement, et accentue l’esprit friand des vins. Leur bouche reste fraîche, mentholée parfois, et conserve toujours une grande précision.

Lors de Millésimes tardifs : les notes aromatiques touchent davantage le zeste. Elles donnent des vins plus élancés, dotés d’une minéralité tendue. L’acidité possède alors un peu plus de relief, accentuant l’expression saline de ce terroir. »Romain ILTIS, Meilleur sommelier de France 2012 & Meilleur Ouvrier de France 2015

Le point de vue de Pierre Casamayor, œnologue :

« Hautain au premier abord, avec une palette aromatique qui ne prend toute sa grandeur qu’en basculant sur son volet secondaire, ce vin se révèle droit, tendu comme un arc par une acidité marié à une minéralité d’école, avec une matière dense et profonde, dotée d’une richesse qui jamais ne s’alanguit. Le vin reste debout pendant de longues années et acquiert une superbe noblesse de caractère tout en conservant une jeunesse de structure étonnante. Il s’allonge au cours des ans, en développant une alliance entre fruit et minéralité qui porte ce Riesling au niveau des plus grands. Arrivé à son palier de complexité au bout de cinq ans, ce vin peut y camper pendant 20 à 30 ans sans prendre une ride, en enrichissant même son discours. »

Il conviendra à chacun de se laisser guider par son goût personnel pour estimer la garde de ses crus qui dévoilent à chaque âge une nouvelle facette .

Les accords

« La structure des crus du Geisberg, ciselée et élégante, suggère des plats tout en finesse et en subtilité. La gastronomie méditerranéenne se trouve ici mise en valeur, ainsi que les poissons de mer tels que la sole, le turbot ou le barbue. Bar de ligne cuit au naturel, légumes confits à l’huile d’olive, turbot cuit à la citronnelle sont des exemples de plats permettant une parfaite expression de la finesse complexe de ce Grand Cru. » Romain ILTIS, Meilleur sommelier de France 2012 & Meilleur Ouvrier de France 2015

Photo © JENNY / Textes CIVA – www.VinsAlsace.com

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