La commune de

Zellenberg

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Roches du vignoble

Caractéristiques :
Le vignoble de Zellenberg est principalement orienté sud, sud-est. Les Gewurztraminer, Pinot Gris et le Muscat sont les cépages dominants.

Superficie du vignoble :
114 ha, dont deux terroirs Grands Crus qui représentent 31ha : le Froehn et le Schonenbourg.

Zellenberg prospère depuis son origine grâce à la vigne, implantée par les romains au premier siècle. D’une grande diversité géologique engendrée par l’effondrement géologique (-35 Millions d’années) les terroirs communaux peuvent être classés en deux grandes familles :

– Les marno-calcaires : on les retrouve au Froehn, Schoenenbourg, Kronenbourg, Rimelsberg, Graffenreben-Kirchengüter, Rittelreben, Burghalden-Hohrein-Heilruest-Allmend
– Les limoneux gréseux (acides) : Lerchenberg-Hagenschlauf, Harth.

 

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Les Grands crus

Le Grand Cru Froehn

Exposition sud/sud est.
En totalité sur Zellenberg.
Sis sur un mamelon de grès calcaire.

Exposé sud-sud-est, le Froehn s’épanouit sur des flancs de coteaux pentus, entre 270 et 300 m d’altitude et couvre 14,60 ha. C’est un terroir argilo-marneux du Lias, constitué de marnes schisteuses gris foncé, présentant de fins lits calcaires blancs ainsi que des nodules carbonatés et ferrugineux. 

« Ce cru s’épanouit dans l’ensemble de la bouche, sollicitant l’ensemble des papilles. » Romain Ilitis – Meilleur sommelier de France 2012 & Meilleur Ouvrier de France 2015

Le Froehn favorise la culture du Gewurztraminer, du Tokay Pinot Gris et du Muscat. Dans son ouvrage de référence, Médard Barth cite le Froehn comme l’un des meilleurs crus de son temps. Les vins issus du Froehn se distinguent par leur fruité et leur ampleur. Leur richesse leur confère une excellente aptitude au vieillissement.

« La matière de bouche évolue tel un entonnoir. Tout d’abord par une attaque un peu serrée et centrée pour ensuite s’ouvrir avec chair dans un milieu de bouche ample qui enrobe l’acidité de sa matière. Les notes aromatiques d’herbes et d’infusions telles la mélisse ou la camomille se retrouvent fréquemment. Une sensation délicatement rugueuse introduit une longueur élancée et subtile, marquée par la salinité et provoquant une forte salivation. C’est un terroir vraiment distinct qui permet à chaque cépage de trouver ses marques. Les Muscat et Riesling possèdent un fruit enjoué et charmeur. Les Pinot Gris et Gewurztraminer se révèlent de haute maturité, souvent riches en sucre, tout en conservant un esprit aérien et digeste. » Romain Iltis – Meilleur Sommelier de France 2012 & Meilleur Ouvrier de France 2015

Le Grand Cru Schoenenbourg

17 ha à Zellenberg

Sur le Schoenenbourg, le Riesling est roi. Le Muscat et le Pinot Gris aussi y réussissent à merveille.

Réputés depuis le Haut Moyen-Âge, les vins du Schoenenbourg furent célèbres dans tous les pays d’Europe du nord dès le XVIème siècle. Le grand cartographe suisse Merian le mentionne en 1663 : Le Schoenenbourg où pousse le vin le plus noble de ce pays… Voltaire en posséda plusieurs arpents. Les Grands Crus Schoenenbourg, excellents vins de garde, développent des arômes puissants et riches. Le microclimat du terroir est particulièrement adapté aux prestigieuses Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles.

 

« La structure des vins est dotée d’une matière ample, volumineuse, soutenue par une tension leur qui confère beaucoup de charpente. Le gypse s’exprime par une minéralité particulière, sensible à travers des notes de fumé, d’allumette, de pierre à fusil. La puissance naturelle de ce Grand Cru, sa gamme aromatique propre, déterminée par son terroir, tempèrent l’expression du cépage. Avec le Schoenenbourg, le Riesling trouve l’un de ses terroirs de prédilection, tandis que les autres cépages possèdent ici une expression minérale affirmée. Ce Grand Cru permet aussi l’élaboration de grands vins moelleux. 

Avec le Schoenenbourg, le Riesling trouve l’un de ses terroirs de prédilection, tandis que les autres cépages possèdent ici une expression minérale affirmée. » Romain Ilitis – Meilleur sommelier de France 2012 & Meilleur Ouvrier de France 2015

 

 

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Histoire liée au vignoble

Au IX° siècle, sinon un peu plus tôt, des moines vinrent défricher la colline de Zellenberg.

La désignation « Zell » qui est fréquente en nos régions, rappelle un ermitage, un établissement monacal peut important. « Cell Am Berch », en traduction littérale « Cellule sur la colline ».

Au fil des années, cette petite cellule s’agrandit et se fortifie pur devenir en 1252 un château et une ville forte. Endommagée pendant la guerre de trente ans, le château est déclaré bien public après la révolution française puis vendu et transformé en carrière de moellons. En 1820, hormis deux tours encore existantes, il ne subsiste plus rien du château.

Textes CIVA – www.VinsAlsace.com

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