La commune de

Hunawihr

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Geovino

Roches du vignoble

Caractéristiques :
Terrains à calcaire dur, terrains argilo-marneux et marno-calcaires, terrains argilo ou calcaro-gréseux et terrains alluviaux récent.

Superficie du vignoble :
Superficie du vignoble : 256 ha, dont un terroir Grands Crus qui représente 26,18ha : le Rosacker.

 

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Les Grands crus

Le Rosacker

Le Rosacker signifie « rosier sauvage »
Orienté : est, sud-est
Superficie : 26,18 ha
Altitude : 260 à 330m
Sous-sol : Calcaire dolomitique

Encépagement : 65% Riesling, 23% Gewurztraminer et Pinot Gris 12%

Le sol du Grand Cru Rosacker est marno-calcaire, calci-magnésique, pourvu de cailloutis calcaires et dolomitiques. D’une profondeur de 1.50 mètres en moyenne et de texture lourde, sa structure est cependant aérée par des éboulis siliceux de grès vosgien. Les réserves hydriques y sont bonnes (150 mm de réserve utile en moyenne). La pente est ici douce et modérée. Elle se renforce toutefois dans sa partie haute et à l’entrée du vallon fermé, en haut du village.

Ce terroir possède une des plus fortes personnalités du vignoble.

« C’est un lieu-dit qui donne une grande charpente au vin, par sa tension et par sa chair.

La fin de bouche de ce Grand Cru est subtile et précise, donnant aux vins du caractère, et une allonge quasi interminable !

Le Riesling décline ici des notes végétales et nobles, comme celles du laurier, du chèvrefeuille, de la fleur d’acacia. Le Pinot Gris évolue sur les fruits blancs frais, tandis que le Gewurztraminer décline des notes parfumées et captivantes de fleurs de printemps. » Romain Ilitis – Meilleur sommelier de France 2012 & Meilleur Ouvrier de France 2015

 

 

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Histoire liée au vignoble

C’est par une donation de vignes du seigneur Huno au couvent de Saint-Dié que son nom apparaît dans l’histoire au VIIème siècle. Situé entre Ribeauvillé et Riquewihr, il participe au cours du temps à la prospérité de la viticulture alsacienne, en y ajoutant la marque de ses terroirs et la poésie de ses légendes. L’une d’elle raconte qu’un jour d’automne, alors que les vignerons rentraient au village, après une triste vendange dans un vignoble désolé par l’hostilité du temps, la dame Hune, épouse du seigneur Huno, fit miraculeusement jaillir de la fontaine où elle lavait le linge des plus humbles le meilleur vin de toutes les cuvées connues dans la région.

La dame bienfaitrice rejoignit le panthéon des saints après sa mort, tandis que les coteaux de la commune prenaient le relais de la fontaine miraculeuse.

Tout au long du Moyen Âge, le vignoble de Hunawihr alimente les caves des Dominicains de Bâle et de Fribourg-en-Brisgau et plus tard celles des seigneurs de Horbourg et de leurs successeurs, les comtes de Wurtemberg.

Au XIVème siècle, rapporte la chronique locale, alors que certains villages payaient leurs redevances en livrant à leurs seigneurs des chapons, du vin rouge ou des deniers, Hunawihr livre uniquement du vin blanc. (Victor Canales – Synvira)

Textes CIVA – www.VinsAlsace.com

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